お勧め

2010年5月7日金曜日

デザート:チーズケーキ


ケーキなんて初めて焼いたわwww。
今日は兄の誕生日ですので、まあ、お祝いを兼ねて。
作ってて思ったことは、電動ミキサーほしいっす・・・。
混ぜたり、泡だてたりで腕痛い・・・。
なかなか作るのにてこずりました。
もうちょいふっくらできれば文句なかったんですけどね。
ちょっと冷蔵庫で冷やして、後で食してみます。

とりあえずレシピを。

クリームチーズ:200g
バター:40g
グラニュー糖:40g
生クリーム:100g
卵黄:3個分
レモン汁:大さじ1杯
コーンスターチ:20g
<メレンゲ>
卵白:3個分
グラニュー糖:20g

1:クリームチーズ、バター、生クリーム、卵黄をボールに入れかき混ぜる。
2:混ざってなめらかになったところで、レモン汁、コーンスターチを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3:別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ泡立てる。角がたつくらいまで。
4:3のボールに2を加え、混ぜる。
5:オーブンシートを敷いた方に入れる。
6:オーブン160℃で一時間焼く。

0 件のコメント:

コメントを投稿